среда, 5 ноября 2014 г.

Как правильно выбрать сайт при покупке, или снова обман? Подводные камни.


При покупке сайта я всегда просматриваю две биржи продажи сайтов:
- telderi.ru;
- pr-cy.ru.
Отличие telderi от pr-cy состоит в том, что на telderi продают более дорогие сайты и более весомые. Они конечно и на pr-cy проскакивают, ведь все зависит от продавца. Биржа telderi имеет большее влияние при выборе покупки сайта на продавца, и если что-то пойдет не так как вы задумали есть возможно вернуть свои кровные коврижки. 
Но даже это не спасает Вас от мошенников и недобросовестных веб-мастеров, выдающих свои сайты как желаемое за действительное.
Сегодня попробую на одном из примеров показать насколько невероятно порой происходят продажи сайтов.
Продаваемый сайт на Телдери

Итак одним из вечеров я сидел и просматривал вновь появившиеся сайты на бирже telderi и наткнулся на сайт приведенный слева.
Внимание! Запомните при покупке любого сайта в первую очередь спрашивайте пароль от статистики у продавца. Это самый главный инструмент при выборе сайта! 
И еще один не мало важный момент. В интернете стоимость сайта в среднем складывается из 10-12 месячного срока окупаемости самого сайта.
Продаваемый сайт на Телдери
Причем это минимум. На практике за СДЛ отдают порой баснословные деньги. Не трудно себе представить, что наш продавец продает свой сайт с 3х месячной окупаемостью.
Обратите внимание на скриншот слева на источники трафика. Из иных источников процент уникальных пользователей составляет 30%. К этому мы еще вернемся при рассмотрении статистики. С виду никакого подвоха. 
Продаваемый сайт на Телдери

Посещаемость растет по мере наполнения сайта уникальным контентом и как говорит сам продавец растут и доходы!

Весь контент на 95% уникальный. На чем же зарабатывает такой сайт 7 кило при посещаемости всего в 250 человек? Думаю такой вопрос волнует любого вебмастера!С правой стороны в аукционе прикреплены скрины доходов сайта - подтверждение.
Продаваемый сайт на Телдери
Открыв их увидим что доход сайта идет с партнерской программы авиасейлз и тизерной сети тизернетСразу же вкралось подозрение - с тизернета 1.2 кило в месяц?! Но это еще ничего по сравнению с авиасейлз.
Авиасейлз - это сервис онлайн продаж авиабилетов по любым направлениям. Привлекая клиентов веб-мастер получает процент с продаж авиабилетов.

Просмотрев более детально скрины доходов и здесь на первый взгляд не обнаружил никакого подвоха.
Скрины доходов сайта
Скрины доходов
Конечно же меня заинтересовало предложение и я сразу же отписал продавцу с просьбой предоставить пароль от статистики в Liveinternet.
Продавец не заставил меня долго ждать и в тот же вечер (по-моему) направил мне пароль от статистики! Итак зайдя в ливинтернет, что же я увидел?! А увидел я следующую картинку:
статистика продаваемого сайта
Статистика продаваемого сайта

Выглядит сразу же неутешительно. Средняя длительность посетителя на сайте составляет в среднем 1 минуту!
Теперь подумайте сами, что может купить посетитель за проведенное время на вашем сайте всего в 1 минуту?! Авиабилет? попробуйте в форме авиасейлз повыбирать направления и выбрать необходимое Вам. Думаю у Вас займет эта процедура 3-4 минуты минимум. 
Мои сомнения еще до конца не развеяны. Возможно что в день-два покупает 1 посетитель из 200?!
Для этого я зашел на форум pr-cy, создал тему кто и сколько получает с партнерки авиасейлз и в тот же день мне ответили. Что при 5000 посещаемости туристического сайта доход составляет 15 кило в месяц. Отсюда можно определить в процентном соотношении, что с 200 человек будет где-то 600 руб в месяц!
Во мне разыгралось любопытство и я стал интересоваться дальше сайтом!
Теперь вернемся как я ранее писал к иным источникам трафика. 
источники трафика
Источники трафика на продаваемый сайт
Еще одно разочарование. 24% посетителей или 54 человека просмотрели сайт с биржи продажи. То есть сам сайт посещают не 230 человек, а уже 176. Посмотрев далее идет куча переходов (на 5 страниц) с различных сайтов.
Этот трафик то же не советую брать Вам в расчет, т.к. возможно продавец покупает ссылки с бирж или у эта куча сайтов его (маловероятно), или просто льет покупной трафик (к примеру с партнерки Tak), возможны и другие варианты. Если обратить внимание, то на верхнем скрине мы увидим, что продавец закупал вечные ссылки. Все бы так хорошо и было, но могу Вам сказать по своему опыту, что процент переходов по вечным ссылкам составляет очень маленькую часть (если вообще составляет) и в среднем где-то 1 процент.
Вечные ссылки не служат для перехода по ним. Ведь когда статья устаревает ее уже давно никто не просматривает и не читает, а сама вечная ссылка служит анкором на ваш сайт для поисковых систем. Благодаря вечным ссылкам результаты поиска по анкору ссылки ранжируются в поисковой выдаче с подъемом Вашего анкора.
При просмотре статистики вообще следует ориентироваться только на естественный трафик из поисковых систем.
Естественный трафик
Итак открыв вкладку переходов из поисковых систем видим, что на самом деле естественный трафик составляет порядка 100 человек в день.
Моё любопытсво было удовлетворено, но все таки я захотел пообщаться с продавцом по поводу подтверждения доходов.
ВНИМАНИЕ! На что следует обратить внимание на скринах доходов?!
В предоставленных скринах подтверждения дохода я не увидел самого главного, а именно привязки сайта к аккаунту в aviasales. Для этого я попросил продавца чтобы он выложил скрины из которых было бы видно как к аккаунту привязан сайт.
На что получил вот такие 2 скрина:
скрины подтверждения
скрины подтверждения
Скрин подтверждения привязки
Что же видно из скринов? На первом видна реферальная ссылка партнера в авиасейлз, а на втором только то, что реферальная ссылка вставлена в страницу сайта. Как таковой привязки я так и не увидел.
Подумайте как следует. То что реф. ссылка стоит на сайте хорошо, но нет никакой гарантии, что продавец реф. ссылку не распространяет на других ресурсах и сайтах?! Отсюда и доход и картина в принципе сложилась.
ВНИМАНИЕ! При просмотре скринов подтверждения дохода требуйте от продавца скрины где явно видна ссылка на сайт привязанная к партнерской программе, а так же то, что других сайтов к приносящей доход партнерке не подключено! Если все-таки доход в партнерской программе идет с нескольких источников, требуйте подтверждение дохода только на привязку с продаваемым сайтом!
Вообщем продавец выдает на все 99% желаемое за действительное!
После рассмотрения сайта под лупой я конечно- же отказался от покупки, но решил понаблюдать как же его продадут?!  И найдется ли вообще покупатель?!
На удивление стали появляться ставки, сначала 7,7 кило, затем 9; 9,7; 10,5. Что меня дальше удивило так это то, что пользователь с недюжной репутацией задал откровенно говоря пустой вопрос продавцу в комментариях:
комментарии к продаваемому сайту
комментарии к продаваемому сайту

после чего сделал ставку в 15 кило.
Я был в шоке! Но когда ставку перебили 21 кило, покупатель видимо одумался и не стал больше участвовать в аукционе!

ВНИМАНИЕ: Обратите внимание на комментарии продавца. Если продавец рассказывает, что он уходит в армию, или переезжает, или вообще уезжает из страны и ему срочно требуются деньги следует в очередной раз задуматься!

Итак лот был выйгран покупателем с репутацией, как я и ожидал +1, и ставкой в 21 кило!
итоги аукциона
итоги аукциона

Будьте очень внимательны при выборе сайта, изучите все его характеристики, ни в коем случае не торопитесь. Удачи Вам в покупке и развитии Ваших проектов!

Биржа же Telderi в такой ситуации я думаю навряд ли вам сможет чем-то помочь при возврате денег. Читайте правила Telderi! Что в свою очередь очень жаль...

Уровень траста travelpayouts:

Процент риска: 1%
Месторасположение сервера: Австралия

Комментариев нет:

Отправить комментарий